Rénovation et optimisation d’un vieil appartement familial


Après y avoir vécu pendant 8 ans en tant que locataire, cette famille a pu racheter leur appartement. Leur premier souhait a donc été d’optimiser entièrement l’espace, et ils ont confié à monpetitappart la conception des optimisations, d’après leurs envies et leurs besoins, ainsi que l’organisation des travaux.
Le séjour

Avant
La cheminée était imposante et l’espace dans l’alcove, réservé aux livres, est mal exploité.
Après
La nouvelle cheminée a été remise au goût du jour, et l’alcove est totalement utilisable, comme meuble TV et étagères pour les nombreux livres.
Salon : avant Salon : après

Le séjour (suite)

Avant
La cuisine ouverte sur le salon représentait autant de place perdue pour les nombreux livres… des bibliothèques ont donc été placées comme des cloisons.
Après
Une vraie cloison a été montée entre les deux pièces, et les étagères ont été installées entre les poutres, pour un gain de place optimal.
Salon (suite) : avant Salon (suite) : après

La cuisine

Avant
Le manque de rangements imposait l’utilisation massive du plan de travail.
Après
Des rangements supplémentaires ont été créés et la cuisine a été remise au goût du jour.
Cuisine : avant Cuisine : après

La cuisine (suite)

Avant
La cuisine était non seulement petite, mais surtout inadaptée : ainsi, une hotte inutile fait perdre beaucoup d’espace de rangements…
Après
L’espace est totalement investi, jusqu’au plafond, pour maximiser le volume de rangement. A noter : le micro-ondes spécial est encastrable dans un élément de faible profondeur.
Optimisation de la petite cuisine : avant Optimisation de la petite cuisine : avant

L’entrée

Avant
L’appartement ancien comportait de nombreuses poutres, pas toujours placées pour un aménagement optimal.
Après
L’espace derrière les poutres a été utilisé comme placard-penderie, et la circulation est désormais changée : pour accéder aux chambres, il faut désormais passer par le salon
Entrée : avant Entrée : après

La salle de bains

Avant
La salle de bains, outre sa vétusté, n’était pas pratique : la chaudière prenait trop de place et les WC n’étaient jamais utilisés puisqu’il s’en trouvaient d’autres dans l’appartement.
Après
Une fois les WC supprimés et la chaudière déplacée, il restait suffisamment de place pour y installer une double vasque et de nombreux rangements !
Salle de bains : avant Salle de bains : après

Les WC

Avant
Malgré les étagères installées, cette pièce manquait de rangements plus sécurisants.
Après
Un grand placard (sur mesure) a été rajouté au dessus des WC suspendus et l’espace a été distribué différemment, pour plus d’espace.
WC : avant WC : avant

Les WC (suite)

Avant
Ici encore, le manque de rangements est visible.
Après
L’espace gagné par le nouvel agencement a été mis à profit pour installer le lave-linge ainsi que la chaudière qui était auparavant dans la salle de bains.
WC : avant WC : après

Besoin d’aide pour décorer et aménager votre petit appartement? Découvrez nos formules déco gain de place !

Voir d’autres réalisations

Laissez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *